こんにちは。ものづくり研究部(機械系)です。

私たち機械系の活動内容は、ものづくりコンテストへの参加、技能検定への挑戦、学校から依頼された製品の製作や備品の修理を行っています。

とにかく、みんなの仲が良く、それぞれが楽しみながら技術の向上に取り組んでいます。また、機械加工という工業高校ならではのとてもユニークな部活動です。部員はもちろん全員が機械操作などは未経験の状態から始めているので、知識がない方でも大歓迎です。百聞は一見にしかずなので、ぜひ一度部活を見学に来てみてください。

• ベンチプレス台(作品)

主な大会・対外競技

6月 ものづくりコンテスト  旋盤作業部門(中国地区大会)
7月 ものづくりコンテスト  溶接作業部門(中国地区大会)

練習計画

放課後2時間程度 製作内容により土・日もたまに

個人で使う防塵マスクや保護手袋は自費となるものがあります。

外部リンク

全国高等学校長協会ホームページ

公益社団法人 全国工業高等学校長協会

主な成績